• امير الشرقية يرعى ملتقى "شباب اعمال الشرقية 2009"

20/07/2009

الراشد : الرعاية دلالة على رؤية سموه لدور هذه الشريحة ودعم متواصل لفعاليات الغرفة
    امير الشرقية يرعى ملتقى "شباب اعمال الشرقية 2009" الذي
    تنظمه الغرفة في أكتوبر القادم
    النعيم : الملتقى اداة فاعلة في تنمية وتطوير واقع ومستقبل شباب الأعمال في المنطقة
    معرض مصاحب لفعاليات الملتقى يضم قرابة 60 عارضاً
    463عضواً إنضموا لمجلسي شباب وشابات الأعمال
    شركات إستشارات عالمية تقدم ورش عمل في الملتقى

الراشد خلال المؤتمر الصحفي ويظهر النعيم والعمار

أعلن رئيس غرفة الشرقية عبدالرحمن بن راشد الراشد عن تنظيم الغرفة لملتقى شباب أعمال الشرقية 2009 خلال الفترة من 5 إلى 6 أكتوبر القادم والموافق  16 ـ 17 شوال القادم تحت رعاية كريمة من صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبد العزيز آل سعود.
    ووصف الراشد خلال مؤتمر صحفي عقده أمس الإثنين الموافق 20يوليو 2009 بمقر الغرفة بحضور أمين عام الغرفة عدنان بن عبدالله النعيم وعدد من أعضاء مجلس شباب الأعمال عقد الملتقى بأنه مبادرة تهدف إلى تفعيل دور مجلس شباب الأعمال خلال الفترة القادمة.
     وأضاف الراشد أن رؤية الملتقى تتركز في أن يكون الملتقى الرائد في تنمية شباب الأعمال في المنطقة منطلقاً من رسالة ترتكز على إتاحة الفرصة للمجتمع الاقتصادي والشركات الكبرى ورجال الأعمال للتعرف على منتجات وخدمات مشاريع الشباب و دعمها حتى تكون هناك منشآت مؤهلة للمنافسة داخليا وخارجيا.
    واوضح أن أهداف الملتقى تتلخص في ترويج منتجات وخدمات الشباب للمستهلك والمستثمر،و تثقيف شباب الأعمال من خلال الأنشطة المختلفة التي سوف يتم تقديمها في الملتقى ،وايضاً حث الشباب على طرح أفكارهم واخذ زمام المبادرة فيها إضافة إلى عرض بعض التجارب الشابة الناجحة للإستفادة منها  وصولاً إلى التعرف على ما تقدمه الجهات الممولة لدعم مشاريع الشباب .
     وبين الراشد أن أنشطة الملتقى تشتمل على معرض مساحته قرابة 1500 مترمربع بفناء الغرفة  تشارك فيه ما بين 60مؤسسة وشركة يملكها أو يديرها شباب الأعمال بالمنطقة الشرقية، وتضم شريحة العارضين شباب الأعمال من مختلف محافظات المنطقة، والذين تتراوح أعمارهم  بين 20 و40 عاما،  وسوف تساهم في رعاية الملتقى صناديق التمويل والجهات الداعمة لمشاريع شباب الأعمال بالمملكة وبرعاية إعلامية من صحيفة الإقتصادية.
    وبخصوص اختيار العارضين فتعكف الغرفة حالياً على إنشاء موقع الكتروني للملتقى، بحيث يقوم المشاركون من خلاله بالتسجيل وتعبئة كامل بياناتهم، ليتم بعد ذلك فرز الأسماء واختيار العارضين من قبل الفريق المختص. وسوف تتضمن فعاليات الملتقى  ورش عمل بالتعاون مع شركات إستشاريه عالمية لتقديم الخبرات المتعلقة بالإدارة المالية ودراسات الجدوي والميزانيات،أما  بخصوص المتحدثين فستتم إستضافة شخصيات من رواد الاعمال لهم أثرهم وتجربتهم المؤثرة،كما سيتم إستضافة رواد أعمال من الشباب الذين إستطاعوا تحقيق قصص نجاح لعرض تجاربهم والتحديات التي واجهتهم
    وخلال المؤتمر تطرق رئيس غرفة الشرقية إلى أن الملتقى يأتي في وقت تكثف فيه الغرفة من اهتمامها لتفعيل دور الشباب في المجال الاقتصادي، وحرصها على دعم شباب المستثمرين والمستثمرات، الذين تنامى دورهم خلال السنوات الأخيرة، حتى أصبحوا يشكلون شريحة مهمة من البيئة الاستثمارية في المملكة بشكل عام، وفي المنطقة الشرقية بشكل خاص.

جانب من المؤتمر الصحفي

واشار أن اهتمام الغرفة بإنشاء مجلس لشباب الأعمال، ومجلس لشابات الأعمال، يأتي ضمن التوجهات والمحاور والأهداف الاستراتيجية للغرفة،  وحرصها على الإسهام في تعزيز مسيرة التنمية، ودعم أداء الاقتصاد الوطني، والمشاركة بدور أكبر في جهود تطوير المنطقة الشرقية اقتصاديا واجتماعيا وثقافيا، إضافة إلى تعزيز عملية التطوير الحضاري التي تشهدها المنطقة خلال السنوات الأخيرة، ولاشك في أن هذه المحاور كلها وغيرها على مختلف الأصعدة تتطلب العديد من المبادرات في كافة المجالات، وعلى رأسها دعم دور شبابنا وفتياتنا في تنمية مجتمعهم .
     واستعرض الراشد بعض التفاصيل والإنجازات منذ تاسيس تأسيس المجلسين الذين أنطلقا من رؤية تسعى إلى أن يكون كلاهما رائدا في تنمية شباب وشابات الأعمال في المنطقة الشرقية، أما رسالة المجلسين فتتركز على تطوير ودعم شباب وشابات الأعمال والمساهمة في خلق بيئة اقتصادية مساندة. ويهدفان إلى تحقيق عدة أهداف أهمها: نشر ثقافة الروح الريادية بين الشباب والشابات وتشجيعهم على المبادرة والإبداع وايضاً إلى  إرشاد الشباب والشابات لإدارة أعمالهم على أسس علمية وتقنية وإدارية حديثة ، كما يهدفان لتحفيز الشباب والشابات على خلق فرص العمل بدلاً من طلبها،والارتقاء بثقافة العمل الإداري الاحترافي لدى شباب وشابات الأعمال مروراً بتبادل الخبرات مع الكيانات العربية والدولية ذات الهدف المشترك ،و إبراز التجارب الناجحة لرواد الأعمال ،وصولاً إلى تسليط الضوء على القطاعات الاستثمارية الواعدة بالمملكةو رفع القدرة التنافسية لمنشآت شباب وشابات الأعمال،والتعاون والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة لتطوير بيئة صحية للمشاريع.
    وبين أن المجلسان قاما منذ إطلاقهما في صيف العام الماضي، بالعديد من الأنشطة التي شارك فيها عدد كبير من رجال الأعمال الشباب وسيدات الأعمال الشابات بالمنطقة، وأطلع الراشد الإعلاميين على بعض الأمثلة والنماذج لهذه الأنشطة، على سبيل المثال، ومنها: برامج تجربتي، والديوانية، والمشورة، والمعرض، وقد نظمت هذه البرامج الأربعة عددا من الفعاليات المهمة، كما استضافت عددا من الشخصيات البارزة في مجالات مختلفة، في مقدمتها بالطبع المجال الاقتصادي ومجال المال والأعمال، ففي الديوانية الأولى استضافت رجل الأعمال عايض بن فرحان القحطاني، واستضافت في الديوانية الثانية المهندس عبد العزيز بن محمد الجديمي، وفي الديوانية الثالثة استضافت معالي المهندس ضيف الله بن عايش العتيبي، وكان الضيف في الديوانية الرابعة صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن خالد الفيصل آل سعود، والمهندس عمر بن حمد الماضي.
    أما برنامج تجربتي، فقد نظم في أمسيته الأولى لقاء مع رئيس الغرفة السابق خالد بن عبد الله الزامل، وفي الأمسية الثانية كان اللقاء مع رجل الاعمال عبد العزيز بن علي التركي.
    كم اشتملت برامج مجلس شابات أعمال الشرقية خلال الدورة السابقة على أربعة برامج هي: تمكين، أنا أقدر، الديوانية، ورواد. وقد استضاف برنامج تمكين المستشارة القانونية أسماء الغانم، والمهندسة إلهام حليبة، أما  برنامج رواد فقد استضاف الدكتورة ناهد طاهر والدكتورة عايشة نتو، بينما استضاف برنامج الديوانية نادية الدوسري.

الراشد والنعيم وشباب الاعمال في قطاع تورته عليها هوية الملتقى

وأعلن الراشد أن عدد المسجلين من الشباب والشابات وصل إلى 463 عضوا . من الشباب 423 ومن الشابات 40. وقد تم اختيار شعار وهوية متكاملة للمجلس منبثقة من هوية غرفة الشرقية، أما الانضمام لمجلس شباب أعمال الشرقية، فيتم من خلال صفحة المجلس بالموقع الإليكتروني لغرفة الشرقية.
    وقدم الراشد شركه وتقديره لرعاة الملتقى وهم شركة خيرات الشرق(كاسكو)وشركة أرباح المالية وشركة طارق القحطاني وأخوانه وجريدة الإقتصادية.
    من جانبه قال أمين عام الغرفة عدنان بن عبدالله النعيم أن الغرفة تعتزم المضي في إستحداث مجالس لشباب أعمال فرعية في المحافظات والمدن التي تغطيها الغرفة في المنطقة الشرقية ، مشيراً إلى أن  شباب وشابات الأعمال باتا يمثلان شريحة مهمة من شرائح القطاع الخاص وقطاع الأعمال في المنطقة الشرقية، وسيشكلون الشريحة الأكبر في المستقبل، بل إنهم يشكلون الآن مستقبل قطاع الأعمال كله. ومن هنا جاء اهتمام الغرفة بتدشين مجلسي شباب وشابات الأعمال، لكي تسهم الغرفة ـ من خلال المجلسين ـ في إعداد جيل جديد من رجال الأعمال، وتأهيلا لبيئة قطاع الأعمال لمواكبة المتغيرات التي سيأتي بها المستقبل، بحيث تكون أكثر قدرة على مواجهة التحديات العالمية والإقليمية القادمة، ليس على الصعيد الاقتصادي فحسب، بل على مختلف الأصعدة والمستويات، وحيث يحتاج مستقبل بلادنا إلى شباب أكثر تسلحا بالعلم إلى جانب الإيمان بالله، والولاء لقيادتنا الحكيمة، والانتماء للوطن.
    وبين النعيم أن ملتقى شباب اعمال الشرقية 2009 معني بأن يكون اداة فاعلة ورائدة في تنمية وتطوير واقع ومستقبل شباب الأعمال في المنطقة إضافة إلى مساهمته في خلق بيئة اقتصادية تعزز من أداء القطاع الخاص، وتضيف إلى مسيرة التنمية في بلادنا طاقات شابة نثق في أنها قادرة  على تحقيق كل الطموحات والآمال.
    وعاد النعيم ليؤكد أن مجلسي شباب وشابات الأعمال أثبتا خلال العام الأول من تأسيسهما أنهما على مستوى حسن الظن، وأنهما جديران بالثقة، تؤكد ذلك الأنشطة والبرامج التي نظمها المجلسان، والتي عايشناها في فترة قصيرة من عمر المجلسين.
    من جانبه عبر نائب رئيس مجلس شباب الأعمال بالمنطقة الشرقية خالد العمار  عن عزم المجلس الغستفادة المطلقة من الملتقى والتركيز على الإثراء المعرفي  لرواد الأعمال والراغبين في العمل الحر مشيراً إلى النجاحات التي حققتها الفعاليات التي نظمها الغرفة ممثلة بمجلس شباب الأعمال.
    ودعا العمار شباب وشابات الأعمال للإنضمام للمجلسين مشيراً إلى أن حق الالتحاق متاح لكل شاب وشابة تتوفر فيهما الشروط التالية: أن يكون المتقدم صاحب منشأة مشتركة في الغرفة، وأن يكون اشتراكها ساري المفعول ـ  أن يكون لوالد المشترك أو المشتركة منشأة مشتركة في الغرفة، وأن يكون اشتراكها ساري المفعول ـ أن يكون المتقدم يعمل في إحدى الشركات المشتركة في الغرفة واشتراكها ساري المفعول ـ أن يكون عمر المتقدم أو المتقدمة لعضوية أحد المجلسين من 20 سنة إلى 40 سنة.